フォト
無料ブログはココログ

このブログについて

  • 著作権の扱い方
    著作権はコメントを含めて投稿者に帰属します。投稿者本人が著作権をもち、責任も持つという意味です。 リンクはご自由にして構いません。 原則公開です。 批判も含めてコメントは公開いたしますが、営利目的などの記事は、管理者権限で削除することがあります。コメントは管理者の承認後、反映されます。 ただし、TBは現在許可していません。

著作

  • 共著:「次世代センサハンドブック」培風館(2008)、「マイクロセンサ工学」技術評論社(2009.8)
  • 連絡先
    私への講演、セミナー、技術指導などのご依頼はこちらまで↓ okayamaproあっとまーくyahoo.co.jp  あっとまーくは半角の@にしてください
  • 単独著
    アナログ電子回路設計入門 (1994.12)、コロナ社: 実践アナログ回路設計・解析入門 (2005.1)、日刊工業: オペアンプ基礎回路再入門 (2005.7)、日刊工業: ダイオード・トランジスタ回路入門 (2005.12)、日刊工業: スイッチングコンバータ回路入門 (2006.9)、日刊工業: これならわかるアナログ電子回路基礎技術 (2007.6)

専門とする事項

  • 電源を含む精密アナログ電子回路の設計・開発、およびその教育、技術指導。センサ・アクチュエータシステムの構築。電子機器の不良解析指導および再発防止指導。解析主導型設計の推進と回路シミュレータの実践的活用指導。技術的側面からのプロジェクト管理指導。

Twitter

新刊

  • 岡山 努: アナログ電子回路の基礎と入門!これ1冊

« アーリー電圧 | トップページ | 初心者の指導、アーチェリー »

2007年2月24日 (土)

銀しゃり膳

02_1529 所用があって午前中は隣町にいた。

途中で立ち寄った飲食店で食べた昼食のメニューが「銀しゃり膳」

ご飯がうたい文句のメニュー。前菜、主菜はメニューに記載されていない。カウンター席の隣の人がおかずの中身を聞いて注文する。私も同じ様に注文した。

客の目の前で、固形燃料でご飯を一人分炊く。

銀しゃり膳と謳っているだけのことはある。素晴らしく美味しい白飯である。

それを引き立てるためのおかずは、ホテルの朝和定食に近い。昼食メニューなので、+シャーベットとコーヒーが付く。

主菜は、紀州産梅干、京都じゃこ、博多たらこ、利尻昆布、奥久慈卵、銀鱈、いくら。

どの品も、厳選された素材で飯を引き立てる。

ボリューム感はないが、さわやかな感じで美味しいものを食べたと言う満足感が残った。

こんな意表をついたメニューもあるのだ。

このお店は水戸の千波湖畔にある。夜は個室中心の会食場所になるらしい。

『人気blogランキング』の「自然科学」部門に参加しています。今日も元気に貴重な1票をよろしくお願いします。【押す】

« アーリー電圧 | トップページ | 初心者の指導、アーチェリー »

日記」カテゴリの記事

随想」カテゴリの記事

コメント

千波湖畔にこんな店があったんですか。
しょっちゅう行き、近くに居ながら全然知りませんでした。
今度捜して行ってみたいです。東側の方でしょうか。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« アーリー電圧 | トップページ | 初心者の指導、アーチェリー »

2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

現在のランキング