フォト
無料ブログはココログ

このブログについて

  • 著作権の扱い方
    著作権はコメントを含めて投稿者に帰属します。投稿者本人が著作権をもち、責任も持つという意味です。 リンクはご自由にして構いません。 原則公開です。 批判も含めてコメントは公開いたしますが、営利目的などの記事は、管理者権限で削除することがあります。コメントは管理者の承認後、反映されます。 ただし、TBは現在許可していません。

著作

  • 共著:「次世代センサハンドブック」培風館(2008)、「マイクロセンサ工学」技術評論社(2009.8)
  • 連絡先
    私への講演、セミナー、技術指導などのご依頼はこちらまで↓ okayamaproあっとまーくyahoo.co.jp  あっとまーくは半角の@にしてください
  • 単独著
    アナログ電子回路設計入門 (1994.12)、コロナ社: 実践アナログ回路設計・解析入門 (2005.1)、日刊工業: オペアンプ基礎回路再入門 (2005.7)、日刊工業: ダイオード・トランジスタ回路入門 (2005.12)、日刊工業: スイッチングコンバータ回路入門 (2006.9)、日刊工業: これならわかるアナログ電子回路基礎技術 (2007.6)

専門とする事項

  • 電源を含む精密アナログ電子回路の設計・開発、およびその教育、技術指導。センサ・アクチュエータシステムの構築。電子機器の不良解析指導および再発防止指導。解析主導型設計の推進と回路シミュレータの実践的活用指導。技術的側面からのプロジェクト管理指導。

Twitter

新刊

  • 岡山 努: アナログ電子回路の基礎と入門!これ1冊

« 防寒アンダーウェア | トップページ | エスカレータ »

2007年2月17日 (土)

酒粕

_1499 酒粕:日本酒の搾りかす。板粕とねり粕の2種類がある。

栄養分は各酒造会社の醸造方針によってかなり異なるようだが、炭水化物20数%、たんぱく質10数%くらい。

いろいろな食べ方があるが、私は板粕をトースターで数分焼き、砂糖を掛けて食べる。

板粕と砂糖+しょうが少々で調理して甘酒にして食べる手もある。

白身魚の粕漬も美味しいが、我が家の「さち」はあまり作らない。

みそと合わせて漬物の床にする手もある。

私の郷里は三重県南部なので、名産真珠漬けがある。独特のねり粕を用いたアコヤ貝の貝柱の酒粕漬け。日持ちも良く、貝柱には独特の食感がある。大抵、貝柱から先に食べてしまうので、漬けた酒粕が残るがこれも美味しく食べられる。

瓜の酒粕漬けと言えば「奈良漬け」、通常かなり深く漬け込んである。我が家では添え物に良く使う。一方、浅漬け用の漬け床にすると独特の味わいが出るらしい。そのときの塩分濃度は数%らしい。

たまに粕汁が出ることがあるが、私はあまり好きではない。

グラタンなどの洋風料理にも使えるらしい。

蒸留酒類、例えばウィスキーのモルトなどの粕はどのように使われているのか、使っていないのか。良くわからない。

しかし、日本には日本酒醸造技術を背景にした酒粕利用の文化がある。

『人気blogランキング』の「自然科学」部門に参加しています。今日も貴重な1票をよろしくお願いします。

【押す】

« 防寒アンダーウェア | トップページ | エスカレータ »

日記」カテゴリの記事

随想」カテゴリの記事

コメント

うわ〜! 八海山の酒粕ですかー。おいしそうですね。
わが家も夫婦で酒粕大好きです(粕じゃない方も 笑)。

板粕を焼いたの、おいしいですよね。練り粕を丸めて、中に砂糖を入れて焼いてもおいしいです。
昔なら、火鉢といういいものがあったところですが。

母方の田舎、福岡では、海産物の粕漬けが有名です。貝柱、海茸(有明海の特産)など、これがご飯のおともに最高なんですよ!

モルトの粕、ビールの粕なんかは肥料や家畜の餌にすることが多いようですね。確かに、もう少し工夫があっても良さそうな気がします。日本酒の文化は優れていますね。
ワインの絞り粕なら、粕取りにして「グラッパ」になるのですが。

・・・すみません。飲んべなもので、思わず饒舌になってしまいました。

ほんとうに酒粕の利用は伝統文化ですね.万葉集に「粕湯酒」というのが出て来ます.酒の買えない人が酒粕を湯で溶いて飲んだとか.当時の粕はプレスかけてなくてアルコール分が多かったでしょうね.

pollyannaさま

粕も液も日本酒は美味しいですね。深酒すると悪酔いしますが。

天狗舞という日本酒ご存知ですか。珍しく琥珀色の付いた日本酒です。わが町に2軒だけ出すお店があります。どっしりとした味わいのある酒です。銘酒を出すお店でおいているかもしれません。

三ねんせい 様

万葉の時代から酒粕を人間が食べていたのですね。機械絞りの今の酒粕でも結構アルコールの臭いはしますね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 防寒アンダーウェア | トップページ | エスカレータ »

2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

現在のランキング