フォト
無料ブログはココログ

このブログについて

  • 著作権の扱い方
    著作権はコメントを含めて投稿者に帰属します。投稿者本人が著作権をもち、責任も持つという意味です。 リンクはご自由にして構いません。 原則公開です。 批判も含めてコメントは公開いたしますが、営利目的などの記事は、管理者権限で削除することがあります。コメントは管理者の承認後、反映されます。 ただし、TBは現在許可していません。

著作

  • 共著:「次世代センサハンドブック」培風館(2008)、「マイクロセンサ工学」技術評論社(2009.8)
  • 連絡先
    私への講演、セミナー、技術指導などのご依頼はこちらまで↓ okayamaproあっとまーくyahoo.co.jp  あっとまーくは半角の@にしてください
  • 単独著
    アナログ電子回路設計入門 (1994.12)、コロナ社: 実践アナログ回路設計・解析入門 (2005.1)、日刊工業: オペアンプ基礎回路再入門 (2005.7)、日刊工業: ダイオード・トランジスタ回路入門 (2005.12)、日刊工業: スイッチングコンバータ回路入門 (2006.9)、日刊工業: これならわかるアナログ電子回路基礎技術 (2007.6)

専門とする事項

  • 電源を含む精密アナログ電子回路の設計・開発、およびその教育、技術指導。センサ・アクチュエータシステムの構築。電子機器の不良解析指導および再発防止指導。解析主導型設計の推進と回路シミュレータの実践的活用指導。技術的側面からのプロジェクト管理指導。

Twitter

新刊

  • 岡山 努: アナログ電子回路の基礎と入門!これ1冊

« シュミットトリガの解析2 | トップページ | メタライズドフィルムコンデンサ »

2010年2月12日 (金)

炊飯器

今週は3回ほど炊き損ないのご飯を食べる羽目になった。1回目以降、細心の注意を払い条件を整えて炊いたがダメ。

もう10年ほど使っていたので、買い替え時かと思い、一人で量販店に出かけた。

同じ容量の炊飯器でも約10倍価格が違う。釜の材料構成の違い、圧力なべ方式、超音波、真空保温などなど言葉は判るが、その効果のほどは理解できない。

再度、「我が家のさち」と二人して出かけ、品定め。

店員さんの説明を参考に、品定め。散々迷った挙句、中級品を購入。

圧力なべ、IH方式加圧タイプで真空保温タイプ。

ちょうど食事時になってしまったので、行きつけのとんかつ屋さんで、ひれかつ定食を食べた。外はみぞれ。

1回目の結果は今日の朝に出た。ちょっとやわらかめに炊けたがまずまずの仕上がり。欲をを言えば、コシがもう少し出れば良いかな。

不要になった旧炊飯器もIH加熱だ。暇な時、分別を兼ねて分解、内部を見て見よう。

ポイントは、温度センサ、コイルの形状、主回路がFETかIGBTかと言うところか。

『人気Blogランキング』の「自然科学」部門に参加しています。今日も応援の貴重な1票をよろしくお願いします。【押す】

« シュミットトリガの解析2 | トップページ | メタライズドフィルムコンデンサ »

日記」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

現在のランキング